Gigot d’agneau bravade au four accompagné d’un Cassagnau

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 75 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 1, 5 kg de pommes de terre
  • bardes de lard
  • thym, laurier
  • 50 cl de bouillon
  • sel, poivre du moulin

Préparation de la recette :

  1. Piquer le gigot de gousses d’ail en les insérant à l’aide d’une fourchette et le rouler dans du sel et du poivre.
  2. Dans une cocotte beurrée le faire revenir de tous côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  3. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, les carottes et les pommes de terre.
  4. Tapisser le fond d’une cocotte allant au four de bardes de lard, puis les recouvrir de légumes salés et poivrés.
  5. Déposer ensuite le gigot recouvert de bardes puis mouiller le tout de bouillon.
  6. Ajouter le bouquet garni pour parfumer et placer la cocotte à four chaud.
  7. Laisser cuire 1 h 30 à couvert, puis laisser tiédir le gigot dans le four éteint, porte entre-ouverte avant de le trancher.
  8. Dégraisser la sauce et la servir en saucière avec le gigot dressé sur un plat entouré de légumes.

source : www.marmiton.org

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